Pengenalan Ulang JavaScript, Part 2

Halo sobat, artikel ini adalah lanjutan dari artikel “Pengenalan Ulang JavaScript, Part 1” yang dulu pernah aku tulis. Jika artikel yang terdahulu lebih bercerita tentang fungsi-fungsi JavaScript yang telah kita kenal, maka untuk bagian kedua ini aku kan lebih bercerita tentang JavaScript pada masa sekarang. Jika bercerita tentang JavaScript maka tidak akan bisa terlepas dari […]

Prinsip SOLID Dalam Konsep Object Oriented Design

SOLID adalah sebuah prinsip yang menurut aku sangat penting jika diterapkan dalam pemrograman berorientasi objek, prinsip ini akan memberikan manfaat yang dahsyat, kode program yang dibuat akan mudah dirawat dan dikembangkan lebih lanjut lagi. Kita tahu kalau melakukan refactoring kode haruslah mudah dan menyenangkan, ga mau kan sobat niatnya refactoring kode dengan niat merapikan kode malah […]

Pengenalan Ulang JavaScript, Part 1

Sobat bahasa pemrograman JavaScript kini telah memiliki andil yang lumayan signifikan terhadap industri perangkat lunak, semenjak terkenalnya beberapa library JavaScript seperti React, Angular, Vue dll. Doi tidak lagi menjadi bahasa pemrograman yang di anggap main-main lagi, bahkan yang lebih keren doi telah serius digunakan pada beberapa project besar, oleh karena itu penting bagi aku untuk […]

Bagaimana Aku Melakukan SetUp Atom Untuk Koding Python

Hay temen-temen kali ini aku mau share bagaimana aku memulai untuk belajar bahasa pemrograman Python yang sebelumnya aku udah bahas di sana. Untuk memulai belajar yang pertama kali kita harus punya adalah text editor, setelah serching-searching ternyata banyak sekali nama-nama text editor yang berterbaran di Internet sana. Dari sekian banyak text editor yang ada, aku […]

Upgrade Python 3 di Mac (macOS)

Hai sobat, setelah kemarin aku nulis artikel “Mengapa Belajar Bahasa Pemrograman Python” kali ini aku mau sedikit sharing tentang cara upgrade ke Python 3 di Mac. Pasti sobat sekalian yang lagi mo mulai belajar bahasa pemrograman Python pernah mempunyai pertanyaan seperti ini “Mengapa kita harus belajar Python 3 padahal di Python 2 dukungan komunitasnya sangat […]

Mengapa Belajar Bahasa Pemrograman Python

Hai sob, jumpa lagi dengan saya Charisma Sugiyono yang beberapa bulan ini vakum tidak menulis karena beberapa hal. Untuk kesempatan kali ini aku mau coba menulis artikel tentang bahasa pemrograman yang tidak asing lagi di telinga para developer tanah air. Python adalah sebuah bahasa pemrograman yang termasuk tua bila dibandingkan dengan beberapa bahasa pemrograman yang […]

Meteor Itu Full-Stack Framework, Apa Maksudnya?

Halo rek puasanya masih lancar? kali ini mau bahas Meteor lagi rek, lagi keranjingan dan KEPO nih sama yang namanya Meteor padahal ini aku belum nyobain menggunakannya lho, masih sebatas lihat-lihat dan baca-baca di Internet sehingga diri ini menjadi lebih yakin dalam jalan ini yaitu jalan menuju Meteor haha. Full-Stack Framework Full-stack framework itu gimana ya cak? […]

Aku Putuskan Untuk Menggunakan Meteor

Sebelum melangkah lebih dalam pasti temen-temen ada yang belum tau apa itu Meteor, Meteor adalah sebuah framework Node.js, sehingga dalam penggunaannya menggunakan bahasa pemrograman javacript, javascript sendiri adalah bahasa pemrograman yang selalu digunakan dalam pembuatan website, dengan katalain apapun bahasa pemrograman server side yang temen-temen gunakan pasti setidaknya temen-temen menggunakan javasript sebagai bahasa pemrograman client […]

Ngerjain Proyek TI Atau Dikerjain Client?

Pada era digital jaman sekarang itu apa-apa serba dimudahkan dan kedepannya pasti bakalan akan lebih canggih lagi, coba deh temen-temen cek apa yang dulunya agak ribet sampai ribet tetapi sekarang menjadi mudah, aku kasih contoh deh dibidang transportasi dulu pesan tiket pesawat atau kereta harus di loket-loket resmi atau di tempat-tempat pelayanan yang lainnya misal […]

FTP/SFTP Client ku Pakai Cyberduck, Kamu?

Halo teman-teman, selamat berpuasa dan semoga puasanya lancar bagi yang menjalankannya, ini adalah postingan artikel aku yang pertama selain postingan “Hello World” ya, aku kan sharing aplikasi FTP Client yang jadi gacoan aku sekarang ini (enggak tau kalau suatu saat nanti berubah) tapi sebelumnya mungkin ada temen-temen yang belum tahu apa itu FTP Client, secara […]