Prinsip SOLID Dalam Konsep Object Oriented Design

SOLID adalah sebuah prinsip yang menurut aku sangat penting jika diterapkan dalam pemrograman berorientasi objek, prinsip ini akan memberikan manfaat yang dahsyat, kode program yang dibuat akan mudah dirawat dan dikembangkan lebih lanjut lagi. Kita tahu kalau melakukan refactoring kode haruslah mudah dan menyenangkan, ga mau kan sobat niatnya refactoring kode dengan niat merapikan kode malah jadinya kode yang dibuat semakin membingungkan dan berantakan. SOLID akan membantu sobat sekalian melakukan penulisan kode dengan lebih baik, baik dari sudut pandang apa kah ini? yuk mari kita bahas sob.

Read More

Ngerjain Proyek TI Atau Dikerjain Client?

Pada era digital jaman sekarang itu apa-apa serba dimudahkan dan kedepannya pasti bakalan akan lebih canggih lagi, coba deh temen-temen cek apa yang dulunya agak ribet sampai ribet tetapi sekarang menjadi mudah, aku kasih contoh deh dibidang transportasi dulu pesan tiket pesawat atau kereta harus di loket-loket resmi atau di tempat-tempat pelayanan yang lainnya misal biro perjalanan, tetapi sekarang temen-temen bisa pesan tiket pesawat atau kereta dari hand phone atau komputer temen-temen, kan itu termasuk mudah to rek gak perlu repot-repot keluar rumah apalagi kalau jalanan macet, hmm hemat ongkos, hemat waktu dan masih banyak lagi lho contoh yang lainnya.

Read More

FTP/SFTP Client ku Pakai Cyberduck, Kamu?

Halo teman-teman, selamat berpuasa dan semoga puasanya lancar bagi yang menjalankannya, ini adalah postingan artikel aku yang pertama selain postingan “Hello World” ya, aku kan sharing aplikasi FTP Client yang jadi gacoan aku sekarang ini (enggak tau kalau suatu saat nanti berubah) tapi sebelumnya mungkin ada temen-temen yang belum tahu apa itu FTP Client, secara singkat sebuah FTP Client adalah program yang terinstal pada komputer kita yang dapat terhubung ke server web untuk membantu proses upload dan download file. Karena FTP Client memiliki tampilan antarmuka maka FTP Client akan lebih mudah untuk digunakan bahkan oleh pemula sekalipun kayak aku ini, belajar menggunakannya juga gampang rek gak pake ribet.

Read More